ВАХТАНГ СОХАДЗЕ: ТОТ, КТО ПРОВОДИТ ТАКИЕ ТУРНИРЫ, ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЛЮБИТ ДЗЮДО

Просмотров: 1187

Как уже сообщал сайт www.judoka.by, 29 декабря 2019 года в зале дворца борьбы имени трехкратного Олимпийского чемпиона Александра Медведя, состоялся турнир «Путь Дзюдо».

Наш корреспондент побеседовал с основателем ведущего белорусского портала о единоборствах www.octagon.by Вахтангом Сохадзе, который принял участие в этом ярком спортивном событии в качестве комментатора онлайн-трансляции.

Как вы оцените турнир «Путь Дзюдо»?

Прежде чем давать оценки, больше всего хочется отметить дружественную атмосферу, которая царила на турнире. Такого количества друзей, знакомых и единомышленников, пожалуй, можно увидеть только на хорошей свадьбе или юбилее. С первой же минуты меня не покидало ощущение, что я попал в дни своей юности и активных выступлений на соревнованиях. Было очень приятно встретиться и пообщаться с ребятами, которых не видел более 10 лет. Уверен, что я не единственный, кто испытал подобные чувства и за это мы все должны сказать отдельное спасибо Александру Стешенко. Сам же турнир прошел на очень высоком уровне. Уверен, что ни один из зрителей или участников, не остался равнодушным. Поверьте, на слово, все уже ждут продолжения этой истории...

Насколько правильно было выбрано место для проведения турнира?

Зал во дворце борьбы имени трехкратного Олимпийского чемпиона Александра Медведя мне очень хорошо знаком. Я сам не один раз организовывал свои турниры на этой площадке. Выбор был сделан абсолютно верно, так как для соревнований подобного формата, лучшего места в городе Минске просто нет. А если и есть, то аренда будет стоить каких-то космических денег. В этом зале порядка 400 посадочных мест и это оптимальное количество для такого турнира. Аудитория зрителей у белорусского дзюдо, не такая большая, как может показаться на первый взгляд. Пройди турнир в помещении на 1000 мест и того ощущения полного зала и эффекта присутствия уже не было бы.

Вход на турнир был свободным для зрителей. Готова ли белорусская публика платить за просмотр соревнований по дзюдо?

Я убежден, что на мероприятия подобного уровня организации, вполне можно и даже нужно продавать билеты. Это нормальная мировая практика. Нужно понимать, что каждый труд и старания должны быть оплачены. А с учетом тех усилий, которые приложил Александр Стешенко к организации данного турнира, символическая плата в 5-10 рублей, была бы знаком благодарности от зрителей, пришедших на настоящий праздник дзюдо.

Стоило ли включать в программу турнир ветеранов?

Идея Александра Стешенко организовать турнир для тех, кто уже завершил спортивную карьеру, полностью себя оправдала. Думаю, что участие, именитых в прошлом спортсменов, привлекло даже больше внимания зрителей, чем поединки тех, кто еще ведет активную соревновательную деятельность. Особенно порадовали правила, по которым прошел ветеранский турнир. Меня, как категорического противника введения запрета захватов за ноги, очень вдохновило то самое настоящее дзюдо, которое все мы любим.

Оправдано ли было учреждать такой внушительный призовой фонд для турнира республиканского уровня?

Сразу хочу сказать, что я не припомню турниров по дзюдо в Беларуси, с такими солидными призовыми. Если провести параллель с суммами наград в IJF, то на турнирах серии Гран-При, чемпионы получают за победу 3000$. Нужно понимать, что даже топовые дзюдоисты не избалованы многомиллионными гонорарами. Поэтому 1500$ за первое место на турнире республиканского уровня, это более чем достойно. Мне сложно судить насколько оправданным было подобное вложение средств, но у меня нет никаких сомнений в том, что спортсмены заслуженно завоевали свои призы.

Могут ли подобные турниры быть коммерчески успешными или это изначально утопия?

Я не готов объективно дать ответ на данный вопрос, так как я не знаю какие задачи ставили перед собой организаторы этого турнира. Как организатор спортивных мероприятий со стажем, хочу отметить, что все зависит от концепции самого турнира. Если ставить задачу заработать, то нужны совершенно иные подходы к ряду моментов. Полагаю, что на этом этапе, главной целью у организаторов было громко заявить о себе. Без всяких сомнений, у них это получилось. А станет ли этот проект коммерчески успешным покажет время.

За кого болели на этом турнире?

Мне не удалось увидеть предварительные поединки турнира, поэтому я смог поболеть только за тех, кто участвовал в финальной части. Комментируя схватки, я естественно был беспристрастным. Но не стану скрывать, что наибольший интерес у меня вызвала финальная встреча в весовой категории до 110 кг, в которой встречались многоопытный Андрей Казусенок и подающий большие надежды Даниэль Мукете. Я уже давно наблюдаю за спортивной карьерой Даниэля и очень ему симпатизирую, как очень интересному и нестандартному дзюдоисту. Но в этом поединке я искренне болел за Андрея и желал ему победы. К большому сожалению, но правила современного дзюдо совсем ему не на руку. Не на руку, которой нельзя брать захваты за ноги. Несмотря на ограниченность в техническом арсенале, Андрей оказал серьезный уровень оппозиции своему сопернику. Считаю, что победа в схватке с таким именитым дзюдоистом, как Андрей Казусенок, придаст Даниэлю Мукете уверенности на ближайших международных стартах.

Расскажите о взаимодействии портала единоборств www.octagon.by с оргкомитетом турнира «Путь Дзюдо»

За несколько месяцев до турнира, я и Роман Марковский встретились с Александром Стешенко, обсудили ключевые моменты и принялись за работу. У портала Октагон колоссальный опыт в оказании организационных услуг при проведении спортивных мероприятий в области единоборств. Представители нашей команды работали на турнирах начиная с республиканского уровня, заканчивая чемпионатами мира и Европейскими играми. Без ложной скромности могу заявить, что мало у кого в Беларуси есть подобный опыт. Компетенция нашей команды такова, что мы можем организовать «под ключ» соревнование топ уровня по любому из видов единоборств. На турнире «Путь Дзюдо» мы закрывали нишу по медийному освещению мероприятия. На нас лежала ответственность по организации онлайн-трансляции, подготовка видеороликов с лучшими моментами и интервью, фотосъемка и ряд других организационных процедур. На выходе получился очень достойный продукт. Сотни фотографий разлетелись на аватарки, а почти семичасовую онлайн трансляцию посмотрело более 3000 человек. И это только та работа, которая была видна участникам и зрителям турнира.

Стоит ли ожидать совместных проектов с клубом дзюдо «Тигр» и Александром Стешенко?

Определенно! Наше понимание в вопросах развития дзюдо в стране, полностью совпадает. Забегая вперед, немного раскрою карты. Мы с Александром записали большое интервью с участием заслуженного тренера Беларуси Сергея Савельева, в котором обсудили клубное дзюдо, а также обозначили проблемы, с которыми сталкиваются белорусские спортсмены и тренеры. Что же касается непосредственного взаимодействия, то ему точно быть. Следите за новостями, скоро последуют анонсы очень интересных мероприятий. Подводя итог, хочу сказать, что нам по пути с такими, как Александр Стешенко. Ведь тот, кто за свои средства проводит такие турниры, по-настоящему любит дзюдо.

Автор: Григорий Линник